- РИКАРДО
- Давид (1772–1823) – английский экономист, представитель классической школы политической экономии. Сын биржевого маклера, он лишь два года учился в торговой школе, а затем работал на предприятии отца. В 1793 занялся самостоятельной коммерческой деятельностью. В 1812, став крупным рантье и землевладельцем, Р. отошел от коммерческой деятельности, посвятив себя научной работе. Труды Р. представляют собой вершину английской классической политэкономии. В 1817 вышло его главное теоретическое произведение «Начала политической экономии и налогового обложения».
Предмет политэкономии Р. определял как экономические отношения людей, образующих общественные классы. Главной ее задачей считал исследование законов, лежащих в основе распределения национального дохода между классами в форме заработной платы, прибыли и земельной ренты.
Р. сформулировал закон трудовой стоимости. Отвергнув положение А. Смита, будто стоимость определяется только трудом в первобытном состоянии общества, Р. доказал, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов различных классов общества – заработной платы, прибыли, процента и ренты.
Р. пришел к выводу, что прибыль капиталиста есть неоплаченный труд рабочего. Однако он не смог объяснить возникновение прибыли с точки зрения закона стоимости.
В теории распределения Р. выявил противоположность экономических интересов классов. Считал, что заработная плата рабочих «естественным образом» определяется стоимостью средств существования рабочего. Опираясь на теорию народонаселения Т.Р. Мальтуса, полагал, что величина заработной платы удерживается в пределах физического минимума в силу естественного закона.
Промышленную прибыль Р. рассматривал как основную форму дохода, отождествляя ее с прибавочной стоимостью. Сформулировал закон обратной зависимости между заработной платой рабочих и прибылью капиталистов.
Важнейшей частью учения Р. является его теория ренты, в которой был впервые раскрыт механизм дифференциальной ренты.
В теории денег Р. пытался вскрыть механизм денежного обращения, соотношение золота и бумажных денег. Утверждал, что для развития капитализма необходимо сочетание золотого стандарта с разменным банкнотным обращением.
Р. отрицал возможность экономических кризисов перепроизводства. Он считал, что любая сумма капитала во всякой стране может быть применена производительно. Производство, по Р., не может превысить потребление, ибо потребности безграничны и не могут быть удовлетворены одновременно.
Влияние Р. на английскую классическую политэкономию было ощутимо вплоть до конца XIX в.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.